Appena eletto re dei pasticceri italiani per il Gambero Rosso, Iginio Massari, domenica 24 novembre, sarà a Palermo per dare appuntamento a tutti i golosi con Panettone senza Confini. La manifestazione, che sarà articolata in diversi momenti, si aprirà in mattinata (dalle 10,30 alle 12,30) alla Sala De Seta, ai Cantieri Culturali della Zisa, dove si terrà un convegno tenuto dai maestri Debora Massari e Iginio Massari, Achille Zoia e Fabrizio Donatone sul tema “Lievitati e ingredienti di qualità in pasticceria”. Ingresso libero fino ad esaurimento dei 400 posti disponibili, prenotabili solo online.
Il ricco programma della giornata continuerà a Palazzo Sant’Elia, a partire dalle ore 16,15, con l’apertura al pubblico delle sale del piano nobile , dove, previo l’acquisto di biglietto, si potranno degustare tutti i Panettoni in gara e i prodotti delle numerose aziende del territorio presenti. L’appuntamento ha anche una grande valenza sociale: da qui la definizione “senza confini”. L’intero ricavato dell’evento, anche grazie alla collaborazione con “La culla di Alice Onlus” che opera nella realtá siciliana, verrà, infatti, destinato alla Onlus Starterprius, che ha come fine la scolarizzazione dei bambini siriani e si occupa direttamente dell’organizzazione dell’evento in collaborazione con Chezmoibyfausto.
Degustazione e formazione per Panettone senza confini
Saranno coinvolti gli allievi dell’istituto professionale Paolo Borsellino, dell’IPSSAR Francesco Paolo Cascino, della Scuola Alberghiera Mediterranea, dell’Istituto Statale Piazza e della Scuola Professionale Euroform. Panettone senza Confini si propone di fare conoscere le tante declinazioni del grande lievitato più rappresentativo del nostro Paese, attraverso le interpretazioni di Maestri Pasticceri provenienti da tutt’Italia, coinvolgendo i nomi più illustri del panorama nazionale della pasticceria, come è stato nelle edizioni di Napoli (presso palazzo Caracciolo), Reggio Calabria (presso la sede della Città Metropolitana) e Brescia (presso villa Fenaroli) de “Il Panettone secondo Caracciolo” che, per l’occasione, ha cambiato nome.
Tutti i maestri pasticceri presenti a Panettoni senza confini
La giuria che dovrà valutare la qualità dei panettoni in concorso sarà composta da grandi nomi della pasticceria italiana come Iginio Massari “Maestro dei Maestri”, Achille Zoia “Padre del panettone moderno”, Vincenzo Tiri “Lievitista pluripremiato”, Fabrizio Donatone “Campione del Mondo di pasticceria”, Debora Massari “Maestro AMPI e tecnologa alimentare”, e Piergiorgio Giorilli, “L’essenza della panificazione italiana”.
12 Maestri in rappresentanza di 10 pasticcerie di varie zone d’Italia:
Marco Antoniazzi (Pasticceria Antoniazzi di Bagnolo San Vito, Mantova)
Angelo Di Masso (Pasticceria Pan dell’Orso di Scanno, AQ)
Roberto Cantolacqua (Pasticceria La Mimosa di Tolentino, MC)
Marta Boccanera e Felice Venanzi (Pasticceria Grué, Roma)
Andrea Urbani (Pasticceria Guerrino, di Fano, PU)
Vincenzo Donnarumma (Pasticceria Peccati di Gola, Pimonte, NA)
Rocco Scutellá (Scutellá, Antica Pasticceria Artigianale dal 1930, Delianuova, RC)
Angelo Musolino (Pasticceria La Mimosa, Reggio Calabria)
Santi Palazzolo (Pasticceria Palazzolo, Cinisi, PA)
Giuseppe e Mauro Lo Faso (Pasticceria Delizia di Lo Faso, Bolognetta, PA)
Alla finale palermitana si sono aggiunti anche i vincitori del contest nazionale dedicato ai professionisti :
Nicola Iacovera (Antica Ricetta di Nonna Sesella, Genzano di Lucania, MT)
Elvio Pasquale Donatone (Arte del Dolce, Velletri, RM)
Vincenzo Faiella (Pasticceria Pina, San Marzano sul Sarno, SA)
I primi tre classificati del contest riservato agli amatori che avranno, invece, la possibilità di sottoporre il loro lievitato alla stessa giuria che assegnerà i premi tra i professionisti, sono Fabio Fiorentino, di Palermo Simona Garaldi di Cressa, NO, Alessandro Perrelli di Roma.
Sará possibile accedere alla manifestazione solo acquistando il biglietto online (fino ad esaurimento dei posti disponibili) sul sito evenbrite.it