Scoprire perché i palermitani prepararono l’arrosto panato per salutare gli ebrei cacciati nel 1492; e perché i napoletani chiamavano il riso sciacquapanza; conoscere la vera storia della cassata o dei cannoli, datare la nascita degli struffoli o scoprire perché è cambiata la forchetta. E i maccheroni? sono lunghi o corti? E il ragù? perché è legato alla regina Maria Carolina così come la pizza alla regina Margherita? E il caciocavallo, pegno d’amore tra Ferdinando I e la sua amante, donna Lucia Migliaccio? tra “munnezzaglia” e bruschette garibaldine, ecco srotolarsi la cucina del Sud, di quel Regno delle due Sicilie, di due regioni strettamente legate tra loro per temi, tempi, ricette, ingredienti.
E se tutto questo diventasse alla portata dei più piccoli, magari spingendoli non solo a provare loro stessi le ricette, ma anche a scoprire una cucina sana che nasce dalla gente? Ci prova un’insegnante e scrittrice palermitana, Lietta Valvo Grimaldi che, dopo aver già tentato di spiegare ai ragazzi la storia di Palermo e di Catania, della Villa del Casale e del Serpotta, prova ad instradarli sulla via della cucina. Il suo “Favoloso ricettario del Regno delle Due Sicilie per ragazzi molto golosi”, pubblicato da Pietro Vittorietti editore, sarà presentato domani (venerdì 22 gennaio), alle 18 a Palazzo Forcella De Seta, sede dell’Ance, lungo il Foro Italico, a Palermo.
Un libro leggero leggero, agevole e prelibato, zuccherino come la cassata e succulento come un pollo arrosto: a corredo dei racconti, delle ricette e delle favole – favoloso appunto, questo ricettario -, ci sono anche le illustrazioni ironiche e colorate di Bianca Martorana Tusa, al fianco della scrittrice come nelle guide precedenti.
La guida è rappresentata da un godurioso e ben pasciuto Monsù che racconta piatti, storie e combinazioni alimentari. A corredo della presentazione del volume, sono stati anche organizzati due laboratori gratuiti per ragazzi, condotti dalla scrittrice e dalla disegnatrice: sabato (23 gennaio) alle 17 alla Città del Sole (via Siracusa 5) e domenica 24 alle 11 alla Feltrinelli (via Cavour 133). I più piccoli verranno invitati a comporre una “tavola” completa, con stoviglie, bicchieri, posate, così come si apparecchiava durante il regno delle Due Sicilie. Durante il gioco, si scopriranno storie e ricette.
Favoloso ricettario del Regno delle due Sicilie per ragazzi molto golosi
di Lietta Valvo Grimaldi
illustrazioni di Bianca Martorana Tusa
Pietro Vittorietti editore
Presentazione: venerdì 22 gennaio, ore 18
Palazzo Forcella De Seta, Open Spazio cultura
Foro Umberto I, 21 – Palermo
Partecipano Gaetano Basile, Bernardo Tortorici di Raffadali