E’ pronto a fare il “bis”, Dario D’Angelo, giovane chef palermitano, classe ‘84 che a 18 anni ha fatto la valigia per andare a lavorare nelle cucine di tutta Italia, in Sardegna, Calabria, Puglia, Trentino e Piemonte, fino ad arrivare in Egitto, Marocco, Tunisia, Isole Mauritius e Londra, lasciando che di ogni luogo gli restasse qualcosa da portare con sé. Nel 2014 torna in Italia al Campus X, lo Student Resort più grande d’Italia, per poi rientrare in Sicilia nel 2019 e raccontare, attraverso la propria cucina, questo lungo viaggio.
La Notte degli Chef è un evento enogastronomico, che si svolgerà il prossimo giovedì 23 luglio al ristorante Le Nuove Colonne di Bagheria, alle 20.00, dedicato alle eccellenze siciliane aperto a chef, ristoranti, aziende e cantine locali allo scopo di dare risalto sia al cibo tradizionale che a quello innovativo, ai vini e ai prodotti del territorio che hanno come filo conduttore il made in Sicily ma anche agli attori, che lavorano, mai come in questo momento storico, tra mille difficoltà per valorizzare il territorio siciliano.
«Dopo il successo dell’anno scorso, nonostante il periodo difficile da cui tutti proveniamo o, forse, proprio per questo, organizzare la seconda edizione de La Notte degli Chef mi è sembrato il miglior modo per ripartire – ha commentato il patròn Dario d’Angelo – soprattutto perché la manifestazione conferma il suo scopo benefico. La somma raccolta durante la serata, tra donazioni delle aziende e del pubblico, verrà devoluta all’Unicef Italia».
La manifestazione si svolgerà all’interno della struttura Le Nuove Colonne nella cui zona esterna verranno dislocate le “ isole del gusto”, tenendo conto delle norme di sicurezza previste nell’ultimo DPCM. Tra le novità di questa seconda edizione, la presenza di nuovi chef, non solo siciliani, di ristoranti, operatori del settore e cantine, accomunati dall’uso di materie prime siciliane a cui verranno accostate le ultime tendenze del beverage.
IL PROGRAMMA DE LA NOTTE DEGLI CHEF
La prima parte della serata avrà inizio alle 20.00 e fino alle 20.30 sarà dedicata al Liquid Intelligence e al Food Pairing con la partecipazione del Global Bartender Gianfranco Sciacca che delizierà ì presenti con un’insolita esperienza di Mixology.
Dalle 20,30 inizierà l’assaggio dei piatti, dei vini e dei prodotti del territorio.
Dalle 23,00 nell’ampia terrazza al piano superiore verranno serviti ì dessert e ì sigari.
COME PARTECIPARE
La partecipazione alla serata sarà possibile esclusivamente su prenotazione alla mail nuovecolonne@gmail.com o telefonando o mandando un messaggio w hatsapp al 3664164902 e prevede un ticket di ingresso del costo di 35 euro che comprende la degustazione di tutti i piatti preparati dagli chef e un calice di vino per cantina grazie ad un carnet di degustazioni che verrà fornito all’ingresso. Il calice sarà consegnato con pagamento di cauzione di 5 euro insieme al portacalice da restituire a fine serata. Di seguito l’elenco delle pietanze preparate dagli chef e delle cantine e aziende partecipanti.
IL MENU PROPOSTO DAGLI CHEF
Dario D’Angelo ed Antonino Gagliano Resident chef “Nuove Colonne” Bagheria
Macco di fave alle mandorle con Calamari, gamberetti e vongole alla marinara, yogurt greco alle ortiche e cialda di pane di tumminia
Salvatore Cucinotta Maestro Pizzaiolo “Nuove Colonne” Bagheria
Impasto di grani antichi siciliani con fiordilatte di Belmonte, tenerumi, cozze nostrane, menta e limone.
Massimo Scirè Chef “Anni 20”
Caponata di polpo con stracciatella ai tenerumi e cialda di pane
Nicola Macchiarella Chef “Ristorante L’Ulivo” Trabia
Bocconcino gourmet alla cipolla rossa di Tropea, burger di polpo e patate e mayo di peperone rosso
Antonio Militello Chef “Ristoris”
Raviolini di carciofi con gambero rosso di Mazara in due consistenze e granella di mandorla tostata fornito da In Pasta di Giuseppe Muscarella
Fabio Potenzano Chef Patron “Tutti a Tavola” Bagheria
Crocchetta di Baccalà mantecata al profumo di limone verdello e maionese al nero di seppia
Franco Fiore Maestro pizzaiolo Palantica
Impasto di grani moderni siciliani Olenzia, crema di limone verdello al profumo di menta, miele d’acacia e caciocavallo in scaglie ragusano
In degustazione vi saranno, inoltre: Lo sfincione bianco bagherese pluripremiato di Gianpiero Pecoraro “Antico Forno Don Pietro” di Bagheria; L’involtino di salmone su stracciatella ai pistacchi di Bartolo Taormina “Prontomarr” Santa Flavia; I sorbetti artigianali di Alberto Vitale “Il Gelato Artigianale di Nonno Nino” ; Le ricottine artigianali di Mozzasicula Belmonte Mezzagno; I prodotti di Miele Meli di Claudio Meli Trabia ; Zì Caffè e le cassatelle di Agira pistacchio, ricotta del Bar “Siciliani” Bagheria e i tartufi di gelato artigianale di Pizzo Calabro de “Il Tartufo di Pizzo” di Daniele Cannavino.
I vini in degustazione saranno delle cantine Tenute Rosselli , Di Legami, Coppola 1971, Alessandro di Camporeale, Zisola e Pellegrino. Sarà possibile, inoltre, degustare la Birra Bruno Ribadi e gli Amari Siciliani. Durante il corso della serata verranno distribuiti alcuni gadget realizzati da Promotekno e ì sigari di tabacco siciliano di Federico Marino.