Dal 12 al 14 gennaio, NOT – Rassegna dei vini franchi riunisce a Palermo, per la prima volta, oltre 100 piccoli produttori e vignaioli dall’Italia e dall’estero, con più di 500 vini da degustare. I Cantieri Culturali alla Zisa, che ospitano l’evento, diventeranno l’hub di riferimento per il movimento culturale dei piccoli produttori, diffondendo una pratica del vino che mette al centro la figura del vignaiolo.
Sarà l’occasione per il pubblico degli appassionati, degli operatori di settore, del mondo della ristorazione, della distribuzione e della la stampa di conoscere, attraverso un ricco programma di appuntamenti, la filosofia produttiva espressione di un preciso di stare al mondo, sintetizzato nel pay off della rassegna “Do Not Modify, Do Not Interfere”.
NOT è organizzato da Franco Virga e Stefania Milano di Good Company, società che gestisce una delle realtà più dinamiche della ristorazione palermitana con 4 insegne (Gagini Restaurant, Aja Mola, Buatta, Bo-cum) da Giovanni Gagliardi e Manuela Laiacona dello studio di consulenza Gagliardi Associati che si occupa di progettazione di contenuti e materiali di comunicazione per le imprese e le istituzioni del comparto agroalimentare. Partner di Not sono Giusy Vitale e Giuseppe Prezzemolo ideatori del format Prezzemolo&Vitale.
Gli ospiti di Not rassegna di vini franchi
Durante le giornate della fiera si svolgeranno 5 seminari tematici tenuti da critici del vino e personaggi del mondo enogastronomico: Matteo Gallello terrà un approfondimento, il 12 gennaio alle 15, dedicato ai territori e ai vitigni del Sud; Giampaolo Gravina e Fabio Rizzari presenteranno, il 12 gennaio alle 17, il loro ultimo lavoro editoriale, scritto insieme ad Armando Castagno, “Vini Artiginali Italiani, piccolo repertorio per l’anno 2019” in abbinamento ai vini dei vignaioli raccontati nel libro; Sandro Sangiorgi, fondatore di Porthos, farà il punto con una degustazione-riflessione, dal titolo “Il vino naturale, le luci e le ombre”, sull’evoluzione di questo mondo produttivo e sulle sfide nuove; Gae Saccoccio di naturadellecose.com condurrà la degustazione “Il vino umano come energia tra scienza e magia.
Tecnicna/Cultura/Mistificazione”, il 13 gennaio alle 15; la cuoca Bonetta Dell’Oglio insieme al panificatore Davide Longoni si cimenteranno, il 13 gennaio alle 17, con l’aiuto di Francesco Pensovecchio in una degustazione di “Pane e Vino”, un percorso mistico e tecnico tra pani da grani autoctoni e vini naturali.
Not Off anche la città vive la rassegna
NOT sarà una festa per tutti, porterà i vignaioli e i loro vini nei ristoranti, nelle pizzerie, nelle enoteche, nelle gallerie d’arte, nelle botteghe del gusto di Palermo e di altre città della Sicilia con i NOT OFF. Fuori salone attorno alla tavola e al cibo, strutturati per mettere in rete ristoratori e produttori, con l’obiettivo di diffondere la cultura dei vini franchi, e incuriosire gli appassionati del vino.
Il calendario dei NOT OFF
-Scarlatti Euforie al Bocum Mixology alle 20,30 (Pa)
-I sapori della biodiversità con i vini de La Renaissance a Palazzo Branciforte alle 20,30 (Pa)
-Marsala PreBritish e Crostacei all’Osteria dei Vespri alle 20,30 (Pa)
-Fabio Cardilio e i vini naturali da Buatta alle 20,30 (Pa)
-Sciùreinvention al Sciùrum Restaurant&Lounge alle 20,30 (Pa)
-Pizza Slow e i vini naturali a Villa Costanza alle 20,30 (Pa)
-NSFW – Not Suitable For Work presso Cortile Pepe alle 20,30 a Cefalù (Pa)
12 gennaio
-Aperitivo con i vini di Arianna Occhipinti al ristorante Terrazza Costantino, dalle 19 alle 21, a Sclafani Bagni (Pa)
-Degustazione dei vini Campisi presso Prospero Enoteca Letteraria alle 20,30 (Pa)
13 gennaio. Una serata dedicata a tre etichette della Cantina siracusana e al loro abbinamento con salumi e formaggi del territorio. Per informazioni sul costo e per partecipare è necessaria la prenotazione scrivendo a prosperopalermo@gmail.com o chiamando il numero 091 6618235.
-Festa Popolare all’Osteria dei Vespri alle 20,30 (Pa)
Tutto al naturale presso Perciasacchi
“TUTTO AL NATURALE” è il titolo della cena evento in programma alle 20.30 di domenica 13 gennaio da PerciaSacchi con i produttori Paola Lantieri (Lantieri Malvasia delle Lipari) e Marcin Oz (Cantine Campisi), che racconteranno la loro appassionante scelta di lavoro e di vita.
Ecco il menu proposto per l’occasione. Si parte con gli antipasti: tranci di pizza gourmet conditi con insalata siciliana e sorbetto di finocchio e arancia, accompagnati da una Malvasia secca di Lantieri. Come primo, ecco dei mezzi paccheri con crema di zucca, spuma di gorgonzola, guanciale croccante di suino nero dei Nebrodi. Il vino selezionato sarà un Rosè Pink Moon di Campisi.
Per secondo, si potranno gustare delle deliziose costolette di suino nero dei Nebrodi con panatura alle mandorle di Sicilia, patate disidratate e insalatina sfiziosa. Perfetto l’abbinamento con un rosso intenso e avvolgente come l’Halleluja di Campisi. Si concluderà in dolcezza grazie all’irresistibile cannolo sfogliato, perfezionato da una Malvasia Passito di Lantieri. Costo della cena € 35,00. Per info chiamare dalle 17 in poi al tel. 091.6123960.
Anche uno spettacolo al Real Teatro Santa Cecilia
Condirà il ricco programma “NOTte”, la festa con i vignaioli del sabato sera, 12 gennaio, che si terrà nel cuore del centro storico di Palermo al Real Teatro Santa Cecilia. Dopo uno schiticchio palermitano (il tipico aperitivo rinforzato locale) con i vini di NOT, l’attrice Arianna Porcelli Safonov si cimenterà nella perfor-mance ironica dal titolo inequivocabile “Monologhi sul vino naturale, sulla sua gente e su altri castighi socia-li”. Concluderà il concerto del Brass Group Swing Ensamble.