Peculiarità enogastronomiche del Borgo più bello d’Italia nel 2014, giovani imprenditori con età media 40 anni e chef di fama. Sono questi i tre elementi del format di successo presentato nella serata di gala «La notte delle stelle» che si è svolta a palazzo Fatta in piazza Marina, a Palermo. Una kermesse promossa ed organizzata da IoComproSiciliano, il brand che si occupa di valorizzare le produzioni del territorio, con il patrocinio oneroso del Comune di Gangi, dell’assessorato Agricoltura e dello sviluppo rurale e della pesca Mediterranea. Media partner la testata giornalistica Orogastronomico.it.
Cortesie per gli ospiti al gala de La Notte delle Stelle di Gangi
La manifestazione organizzata da Davide Morici di Io Compro Siciliano, in collaborazione con Giovanni Callea di Sicily.eu, con il benestare del sindaco di Gangi Giuseppe Ferrarello, è stata presentata dalla speaker di Radio In, Katiuska Falbo. Presente anche il giornalista e noto esperto di enogastronomia e tradizioni siciliane Gaetano Basile. Musica della dj Manola Bargione. Ad accogliere gli ospiti una grandiosa tavola imbandita con i prodotti di Gangi. A valorizzare queste peculiarità ci hanno pensato tre chef che attraverso estro e fantasia hanno presentato piatti ed abbinamenti inediti. Ai fornelli gli chef Francesco Giuliano, Carlo Parisi, Antonio Di Blasi. A concludere con dolcezza Dolce Lab41 dei pastry chef Roberto Pennino e Manuela Rampolla.
In vetrina i prodotti di Gangi, produzioni a chilometro zero come pane, pasta e dolci preparati con farine di grani antichi, ma anche vini esclusivi prodotti in alta montagna, carni, ottenute da animali cresciuti allo stato semi brado e alimentati con foraggi di qualità e acqua pura che sgorga dai monti del Parco delle Madonie. E ancora ortaggi e verdure spontanee raccolte in ambienti incontaminati, miele delle “siciliane” api nere e l’olio extravergine come quello monovarietale prodotto in montagna e ricavato dalla cultivar Crastu con le sue innumerevoli proprietà benefiche e antiossidanti. Per concludere formaggi d’altura, stagionati o a pasta fresca come la famosa provola delle Madonie (presidio slow food) e quelli prodotti dal latte di capra.
Chi c’era al gala de La Notte delle Stelle di Gangi
Alla serata hanno partecipato il sindaco della Città Metropolitana di Palermo, Roberto Lagalla e il presidente della terza commissione attività produttive dell’Assemblea regionale siciliana, Gaspare Vitrano, e ancora tra gli ospiti: l’avvocato Antonio Coppola, presidente cda Banca popolare Sant’Angelo, Santi Consolo magistrato, già direttore del Dap (dipartimento dell’amministrazione penitenziaria), Giovanni Albano, presidente dell’ospedale Giglio di Cefalù, Nicola Farruggio, presidente Federalberghi e dell’Ente bilaterale del turismo siciliano.
Tra i giornalisti ed esperti del settore enogastronomico e non solo, la conduttrice della trasmissione Dentro e Fuori Nadia La Malfa, la direttrice di Oro Gastronomico, Federica Terrana, l’addetto stampa dell’ospedale Giglio di Cefalù, Vincenzo Lombardo, la redattrice di Sapori di Sicilia Magazine, Angela Sciortino, Antonello Ravetto Antinori, Davide Cammarata, Rosa Di Stefano.
Diciassette i produttori: Cooperativa biologica Madre Terra; Casearia Mantegna; La Macina delle Madonie; Mandralisca Miele; Società agricola Mocciaro Li Destri Sicily; Macelleria Rurale Pianazze Blando – Azienda agricola dal 1937; O.P. consorzio delle carni di Sicilia; Dinolfo Azienda agricola biologica; CapraLat Azienda agricola Giunta; Ruperossa extra virgin olive oil Sicily; Azienda agricola Pane Roberto; Azienda agricola Dongarrà Nicolò, Agricola Giaimo; Caseificio Spitale, azienda agricola; Azienda agricola Barreca Vincenzo; Azienda agricola Duca, Tenuta San Giaime