Si apre domani, venerdì 27 novembre, a Termini Imerese, la “Festa del Mare”, una tre giorni di workshop, laboratori gastronomici per adulti e bambini, cooking show, convegni e degustazioni che mira alla valorizzazione del pesce azzurro, delle politiche a sostegno della marineria locale e alla promozione e tutela del territorio nell’ottica di un’offerta turistica integrata.
L’iniziativa, realizzata dal Comune di Termini Imerese grazie alla capacità dell’Amministrazione comunale di intercettare i fondi ministeriali del MIPAF (Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e del FEP 2007-2013 (Fondo Europeo della Pesca), si svolgerà in un vero e proprio “villaggio del mare”, allestito nella zona della Marina: all’interno ci saranno un’area convegno, un’area degustazione, uno spazio ludico dedicato ai bambini e un’area per gli operatori commerciali con 25 stand.
Il “taglio del nastro” è in programma per le ore 9 con le prime iniziative nell’area education e alle 10,30 con il convegno sul tema “Pesce Azzurro, tesoro del mare”. Al convegno interverranno Salvatore Burrafato, sindaco di Termini Imerese; Giuseppe Castiglione, sottosegretario per le Politiche Agricole Alimentari e Forestali; Dario Cartabellotta, direttore Dipartimento Pesca Regione Sicilia. Sarà proiettato il video “Festa del mare, il pesce, i luoghi ed i volti delle marinerie”. Introduce e modera: Licia Raimondi.
A seguire sono previste le relazioni di: Giovanna Segreto, del dipartimento Pesca Regione Sicilia su “I Gruppi di Azione Costiera come strumenti per l’integrazione e la coerenza tra i piani di settore per il rafforzamento dello sviluppo locale costiero”; Giuseppe Dimino, del dipartimento Pesca Regione Sicilia su “La programmazione nel settore della pesca tra passato e futuro”; Giuseppe Sanfilippo, del Gruppo Azione Costiera di Termini Imerese su “Golfo di Termini Imerese, la Governance territoriale come fattore strategico di sviluppo locale”; Giampiero Cappellino, Gac Tonni e Tonnare su “L’itinerario Mediterraneo del gusto”; Giuseppe Carruba, direttore di ricerca Arnas Maurizio Ascoli su “Il pesce azzurro e la dieta mediterranea, prevenzione e benefici”; Mario Sinopoli, dell’Istituto Superiore Protezione Ricerca Ambientale, su “Processi che portano alla produzione del pesce azzurro”.
Alle 12.30 ci sarà un momento dedicato all’Associazione Tavola Italiana. Introduce e modera: Francesca Capizzi, con gli interventi di Stefano Goracci dell’Associazione Tavola Italiana, dello chef Peppe Giuffré e del giornalista Fabrizio Carrera direttore di cronachedigusto.it. Si concluderà con una degustazione di ricette a base di pesce azzurro, a cura dell’IPSEOA Mandralisca di Cefalù, con il contributo del Gac Golfo di Termini Imerese.
Nel pomeriggio di sabato al via i cooking show. Chef emergenti del territorio locale e volti noti del panorama nazionale e internazionale, si daranno il cambio ai fornelli per dar vita a cooking show che ruoteranno intorno alle potenzialità del pesce azzurro in cucina.
Si comincerà alle 18.30 nell’area congressuale con lo chef termitano Roberto Torregrossa, patron del ristorante Ameterra. Quindi, sempre sabato, sarà la volta del noto chef di origine trapanese Peppe Giuffrè. Domenica la kermesse assume i toni dell’internazionalità e le dimostrazioni e degustazioni saranno affidate prima a Salvatore Campagna, giovane chef del ristorante Secondo tempo di Termini Imerese, poi allo chef libanese Charbel Abou Samra.
Due appuntamenti con gli spettacoli: l’esibizione sabato, alle 21.30, di Anna Tatangelo e il cabaret di Toti & Totino domenica alle 19.30, in due serate presentate da Salvo La Rosa.