La manifestazione dedicata al mondo della ristorazione svela il programma che dal 26 febbraio al 1 marzo coinvolge le migliori professionalità siciliane alla Fiera del Mediterraneo di Palermo, Ingresso gratuito dalle 10.00 alle 18.00, registrazione necessaria sul sito www.expocook.org. Si tratta di un evento che consente a tutti gli addetti ai lavori e operatori di settore di individuare potenziali clienti e buyers per consentire la nascita di nuove sinergie e collaborazioni.
Chi partecipa ad Expocook 2019
Oltre 130 aziende espositrici, studenti dell’istituto alberghiero I.P.S.S.E.O.A Pietro Piazza, importanti aziende partner e sponsor condividono il sentimento comune espresso da Domenico Privitera, presidente dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani, Giacomo Perna, presidente dell’Associazione Provinciale Cuochi e Pasticcieri di Palermo, Giuseppe Giuliano, responsabile dei cooking show, Daniele Vaccarella, responsabile del comparto pizza e Giovanni Porretto, delegato regionale di Euro-Toques, che “schierano” le proprie squadre, diverse per ciascun settore di competenza, per assicurare ad Expocook 2019 uno standard qualitativo eccellente.
Protagonista di Expocook è la Sicilia e tanti i momenti dedicati alla conoscenza delle materie prime e alle metodologie di cottura tra cooking show, tavole rotonde, dibattiti e interventi dei professionisti del settore come chef, pizzaioli, bartender campioni di mixology, campioni di latte art, caffetteria, maestri pasticceri e gelatieri. Filo conduttore è divulgare l’importanza della qualità delle materie prime utilizzate e la valorizzazione delle risorse del territorio attraverso una filosofia sempre più rivolta ad una sana alimentazione e alla genuinità e tracciabilità dei prodotti locali.
Tra i cuochi presenti ad Expocook 2019 c’è anche Bruno Barbieri
Il successo della manifestazione è certamente segnato dalle presenze dei cuochi della Federazione Italiana Cuochi con il presidente Rocco Pozzulo, dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani con il presidente Domenico Privitera e dell’Associazione Cuochi e Pasticceri di Palermo con il presidente Giacomo Perna, oltre a Bruno Barbieri, sette stelle Michelin in carriera, giudice di Masterchef e conduttore di 4Hotel su Sky Uno.
E, ancora, Igles Corelli cinque stelle Michelin in carriera, romagnolo volto noto del Gambero Rosso Channel, Massimo Mantarro chef stellato dell’Hotel San Domenico di Taormina, il maestro pasticciere Luigi Biasetto campione mondiale di pasticceria, Santi Palazzolo, vincitore del prestigioso trofeo Pavoni come “Pasticciere dell’anno”, Don Antonio Starita, maestro pizzaiolo la cui fama ha portato la sua pizza da Napoli a New York, Enrico Derfingher presidente di Eurotoques Italia, Fabio Tacchella, chef, gastronomo, scrittore e video blogger, Rossano Vinciarelli, campione di pasticceria , Claudio Ruta chef stellato della Fenice di Ragusa, Alessandro Circiello, chef e volto televisivo, Danilo Angè chef e volto televisivo di Uno Mattina con Pillole di “Gusto”e, con grande soddisfazione per tutto lo staff di Expocook, Domenico Maggi direttore intercontinentale sud Europa della World Chef, solo per citarne alcuni.
Il programma di Expocook 2019
I cooking show, sono una delle principali “attrazioni” della kermesse. Si alterneranno sul palco chef, stellati e non, che si racconteranno attraverso le proprie ricette. Il coordinamento è affidato al maestro di cucina Giuseppe Giuliano. Il Trofeo Trinacria vede protagonista indiscussa la regina dei lievitati, sua maestà la pizza. Una gara tra pizzaioli organizzata dalla Sicilian School of Pizza, il cui presidente, il maestro Daniele Vaccarella, è anche il responsabile del comparto pizza di Expocook. La competizione, si svolgerà mercoledì 27 febbraio dalle 9.30 alle 14.00 e vedrà 50 top pizzaioli provenienti da tutta Italia sfidarsi “a colpi di farina e impasti” per guadagnarsi l’ambìto premio. Tra i membri della giuria, capitanata da Don Antonio Starita, presidente delle “Centenarie”, le 10 pizzerie con più di 100 anni di attività, vi sarà il Maestro Pizzaiolo Daniele Vaccarella presidente della Sicilian School of Pizza, Stefano Catalano agrigentino fondatore del comitato promotore “Fondazione Mondo Pizza”, Salvatore Lionello patron della nota pizzeria Lionello – Gli artigiani della pizza dal 1989 in provincia di Caserta, la food blogger Laura Martino e nella doppia veste di giurato e speaker Enrico Bianchini, giornalista e giudice internazionale di pizza. Per informazioni e iscrizioni www.schooofpizza.it
Una intera giornata promossa da Federalberghi e dedicata alla ricettività esperienziale è ExtraDay che si svolgerà il 28/02/2019 dalle 11.00 alle 18.30. Si tratta di una conferenza di servizi il cui focus riguarderà lo stato della ricettività in Sicilia con testimonianze di albergatori ed operatori di settore. Nel primo pomeriggio, vi sarà l’intervento dello Chef Bruno Barbieri, sette stelle Michelin in carriera, giudice di Masterchef che parlerà della propria esperienza , in qualità di conduttore di 4Hotel su Sky Uno, sul settore alberghiero fornendo alcuni preziosi consigli per offrire servizi di qualità.
Altra novità di quest’anno, di grande interesse per il nutrito pubblico di winelovers ed esperti del settore, saranno le masterclass organizzate da Cronache di Gusto, il magazine on line dedicato all’enogastronomia, media partner di Expocook, che si svolgeranno all’interno di un’apposita area dedicata ad un pubblico, a numero chiuso, di esperti e appassionati, per accedere alle quali sarà necessario prenotare il proprio ticket d’ingresso del costo di 15 euro che darà diritto al calice in omaggio.
Per prenotare le masterclass scrivere a prenotazioni@expocook.org.
La birra, la bevanda più effervescente e conviviale che ci sia, sarà protagonista di un programma di degustazioni organizzate da Maurizio Artusi di Cucina Artusi, blog di enogastronomia. Per info e prenotazioni eventi@cucinartusi.it.
Il Gran Galà di beneficenza che farà vivere ai partecipanti l’esperienza di trovarsi “a cena con le stelle” si svolgerà giovedì 28 febbraio presso la Tonnara Florio di Palermo “Expocook for children”,ovvero tutti gli chef stellati e non, maestri gelatieri, pasticcieri e pizzaioli, insieme per trascorrere una serata all’insegna della solidarietà. Per accedere alla serata occorrerà acquistare un ticket del costo di 80 euro su prenotazione scrivendo a prenotazioni@expocook.org che darà accesso alla cena il cui menù sarà preparato dagli chef dell’Associazione Cuochi e Pasticceri di Palermo. L’incasso della cena di gala sarà destinato all’acquisto di un macchinario richiesto dal Pronto Soccorso pediatrico degli “Ospedali Riuniti Villa Sofia –Cervello”. abt